Mais um doce conventual, mais um doce bem português. Quem é do Sul do país, ou quem visita esta região especialmente na época balnear sabe que, a cada canto e recanto do nosso Algarve, Dom Rodrigo é o que não falta. Quando é acompanhado com um café, faz o contraste perfeito com o travo amargo, visto este doce ser à base de ovos e açúcar. Porque um Dom Rodrigo, só faz bem é a boa disposição.
Receita de Dom Rodrigo
Ingredientes:
Doce de Ovos
-6 de gemas
-125 ml de água
-150 gr de açúcar
Fios de Ovos
-500 gr de açúcar
-250 ml de água
-12 de gemas
-1 pitada de farinha
-1 pitada de açúcar
-80 gr amêndoa moída
-Canela em pó
Preparação:
Doce de ovos
Numa panela, leve ao lume a água e o açúcar.
Vá mexendo para dissolver o açúcar na água e até este atingir o ponto pérola (o ponto pérola é quando o a mistura da água com o açúcar atingir uma textura mais espessa).
Retire a mistura do lume e deixe arrefecer.
Quando a mistura estiver praticamente à temperatura ambiente junte as gemas a pouco e pouco enquanto vai batendo ligeiramente.
Leve este creme novamente ao lume até passar uma colher de madeira no fundo da panela e conseguir ver o fundo da panela. De seguida retire o creme do lume e deixe arrefecer. Conserve no frigorífico até ao momento de voltar a usar.
Fios de ovos
Comece por bater as gemas e passe-as por um passador de rede fina.
Deixe as gemas escorrer para um recipiente.
Leve a água e o açúcar ao lume. Deixe ferver e atingir o ponto de pérola. Tenha preparada um recipiente com água gelada (com pedras de gelo). Salpique a calda com um pouco de farinha e açúcar, misturados, para manter o ponto de açúcar. Coloque o lume no mínimo.
Coloque um pouco das gemas num funil próprio para fazer fios de ovos e deixe cair os fios sobre a calda movendo o funil em círculos.
Deixe cozinhar alguns segundos e retire para a taça de água gelada. Repita o processo até acabar as gemas.
Depois de fazer os fios de ovos com todas as gemas, reserve-os no frigorifico.
Junte a amêndoa moída ao doce de ovos e envolva muito bem. Reserve.
Numa frigideira antiaderente, coloque quatro colheres de sopa da calda de fazer os fios de e deixe ferver até atingir o ponto de caramelo (cor dourada).
Quando atingir o ponto caramelo adicione duas colheres de sopa de fios de ovos.
Deixe-os caramelizar um pouco, vire-os e adicione, no meio deles, uma colher de sopa de doce de ovos.
Vire os fios de ovos sobre o doce de ovos como se fosse um embrulho, mantendo o recheio no centro.
Coloque-o agora num quadrado de papel vegetal e polvilhe com canela.
Embrulhe o Dom Rodrigo no papel vegetal e, depois, num quadrado de papel colorido. Repita o processo até acabar os fios de ovos e o doce de ovos.
Veja também a receita de pão de ló de Ovar, aqui.