Quando a beringela é a protagonista

Quando a beringela é a protagonista

Grelhada, salteada, assada. A beringela é aquele ingrediente que no nosso país não está muito explorado. É um alimento leve, muito rico nutricionalmente e que é muito versátil ao contrário do que se pensa. Costumo grelhá-la com um fio de azeite e sal, mas também assada e salteada é muito saborosa. A sugestão de hoje são duas receitas simples, mais leves e adequadas a esta altura do ano. Duas receitas: lasanha e rolinhos de beringela.

Receitas com beringela:

Lasanha de beringela

Ingredientes:

-4 beringelas médias cortadas no sentido do comprimento em fatias finas

-400 gr de queijo mozarela ralado

-400 gr de queijo cottage

-2 cebolas médias picadas em cubos pequenos

-6 tomates picados em cubos pequenos

-2 dentes de alho bem picados

-400 g de presunto

-20 ml de azeite

-5 gr de salsa picada

-5 gr de cebolinho picado

Orégãos e pimenta preta q.b.

Sal a q.b.

Preparação:

Faça o molho com a metade da quantidade do azeite, a cebola, o alho, os tomates, e as ervas picadas. Reserve.

Num recipiente, verta o restante azeite, uma porção generosa do molho de tomate e disponha a metade das fatias de beringela por cima. Salpique com sal, pimenta e orégãos a gosto.

Coloque metade do cottage e espalhe sobre a beringela. Espalhe metade das fatias de presunto e, por cima, metade do queijo mozarela.

Coloque mais uma porção do molho e repita as mesmas camadas até a mozarela. Finalize a última camada com molho de tomate e bastante mozarela. Salpique com os orégãos.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 45 minutos.

 

Rolinhos de beringela grelhada com queijo cottage

Ingredientes:

-1 beringela grande

-Azeite q.b. para grelhar

-Queijo cottage (o quanto baste)

-Sal e pimenta q.b.

-Molho de tomate

-Queijo ralado para posteriormente gratinar

Preparação:

Fatie a beringela em lâminas finas, com casca. Grelhe dos dois lados com um fio de azeite e uma pitada de sal.

Retire e recheie cada lâmina com um pouco de queijo cottage, enrolando delicadamente.

Coloque num tabuleiro e adicione o molho de tomate, queijo ralado a gosto e uma pitada de mix de pimenta.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 25 minutos.

 

Veja também a receita de lulas recheadas aqui.

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