Top 5 das receitas para esta época, doces que vão encantar toda a família.
1. Rabanadas
Ingredientes
4 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
12 fatias de pão
1 colher de noz-moscada em pó
180 ml de leite
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
Preparação
Bata os ovos numa tigela. Junte o leite, o açúcar e a noz-moscada, misturando muito bem.
Molhe bem as fatias de pão na mistura de ovo.
Numa frigideira com óleo, em lume médio, doure as fatias dos dois lados. Polvilhe com canela e sirva.
2. Aletria
Ingredientes
75 gr de aletria
4 gemas
100 gr de açúcar
Água q.b.
Casca de limão q.b.
Canela q.b.
Sal q.b.
15 gr de manteiga
Meio litro de leite
Preparação
Coza a aletria em água e sal durante 6 minutos. Quando tirar do lume, deixe escorrer.
Junte o leite e a casca de limão à aletria já escorrida. Acrescente o açúcar e deixe levantar fervura.
Retire do lume e acrescente as gemas, mexendo bastante bem. Distribua por pratinhos e ponha canela por cima (pode aproveitar para fazer desenhos.
3. Filhós
Ingredientes
10 ovos
1 pitada de sal
Azeite q.b.
1/2 chávena de leite
1 copo de aguardente
1 kg de farinha
Açúcar e canela q.b.
Preparação
Ponha a farinha num alguidar e o fermento no meio, com o sal. Amasse com as mãos.
Deite a aguardente e o leite, continuando a amassar.
Junte os ovos, um a um, mexendo tudo muito bem.
Molhe as mãos em azeite até que a massa se solte do alguidar. Amasse durante mais 2 minutos.
Deixe levedar por 2 horas e faça bolas de massa. Ponha a fritar e polvilhe as filhós com açúcar e canela.
4. Coscorões
Ingredientes
3 ovos
500 gr de farinha
Raspa de laranja
Água q.b.
Sal q.b.
50 gr de aguardente
50 gr de manteiga
50 gr de açúcar
Açúcar e canela q.b.
Preparação
Misture o açúcar e a manteiga. Junte os ovos, a aguardente, a farinha e o sal, amassando tudo muito bem.
Acrescente água, se for preciso, e amasse até que tenha uma massa lisa e elástica. Fica a repousar durante uma hora.
Faça retângulos com um rolo, muito fininhos. Faça três cortes ao meio e frite em óleo. Polvilhe com açúcar e canela.
5. Azevias
300 gr de banha
500 ml de água
10 gr de sal
1 kg de farinha sem fermento
1 gema de ovo
Aguardente q.b.
Ingredientes para o recheio
1 kg de açúcar
1 kg de grão cozido
1 pau de canela
1 casca de limão
4 gemas
200 gr de amêndoas
Para polvilhar
Açúcar e canela q.b.
Preparação
Esta é a última das receitas de Natal de hoje. Retire a casca do grão, junte o açúcar, a casca de limão e o pau e canela, levando ao lume durante cerca de 1 hora, mexendo sempre. Retire do lume, acrescente as gemas e as amêndoas, levando novamente ao lume. Deixe arrefecer.
No que toca à massa, amasse bem a banha e a farinha, juntando a água aos bocadinhos, bem como os restantes ingredientes. Obtenha uma massa homogénea. Deve amassar durante cerca de 45 minutos.
Estique a massa, recheie como se fosse um rissol, dobre e corte como uma almofada. Frite em óleo bem quente e polvilhe com açúcar e canela.
Aproveite estas receitas de Natal e planeie a sua consoada para surpreender a família com uma noite inesquecível!