Amanhã é véspera de Natal e, como presente antecipado, trago-lhe as sugestões de receitas de Marco Paulo para esta época.
Na sua terra Natal, o que se come habitualmente na noite de Natal?
O tradicional Bacalhau Cozido, o Peru Assado, as típicas Rabanadas o Arroz Doce caseiro e o tão afamado Bolo Podre.
Um prato que não pode faltar na sua mesa de Natal?
Como referi anteriormente, e porque sempre foi assim, o Bacalhau com couves. Na minha infância só o comíamos na noite da Consoada. Hoje, e porque os tempos são outros, felizmente todos podem comê-lo sempre que apetece. Mas na Noite de Natal tem um sabor diferente, especial!
Bacalhau cozido
Ingredientes
2 lombos de bacalhau
Água q.b.
Leite q.b.
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b.
Preparação
O segredo desta receita está na forma como vamos demolhar o bacalhau: por cada 2 litros de água, adicione 1 copo de leite gordo e deixe o bacalhau de molho durante 24 horas. Mude a água a cada 12 horas.
Depois de escorrido, leve a cozer numa panela, em lume alto e meia de água, durante 15 minutos, com uma pitada de pimenta preta moída na hora.
Sirva com um generoso fio de azeite e os seus legumes preferidos.
Bolo Podre
Ingredientes
2,5 dl de mel
2,5 dl de azeite
7 ovos
125 gr de açúcar
250 gr de farinha de trigo
1 colher de chá cheia de fermento em pó
2 colheres de sopa de aguardente velha
Preparação
Misture o azeite, o mel, as gemas e o açúcar, bata muito bem durante cerca de 10 minutos.
Adicione a aguardente e bata mais um pouco.
Bata as claras em castelo firme e envolva-as no preparado anterior, alternando, com a farinha misturada com canela e o fermento.
Deite a massa numa forma grande, bem untada com azeite. Leve a cozer em forno médio durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito para avaliar a cozedura. Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
O que achou destas receitas de Natal de Marco Paulo? Se gostou, não se esqueça de partilhar!
Outro famoso que partilha connosco uma receita de Natal é o ator Rui Neto com o seu Arroz Doce.