Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau
- 1,5 kg de batata
- 400 g de cebola
- 100 g de azeitona preta
- 1,2 l de leite
- 350 ml de azeite extravirgem
- 5 ovos cozidos
- 2 dentes de alho
- salsa q.b.
- pimenta-do-reino q.b.
- sal q.b.
Preparação
Coloque o bacalhau, em postas altas, demolhado numa panela e escalde-o em água a ferver. Tape e abafe com um cobertor, deixando-o descansar durante 20 minutos. Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfaça-os em lascas. Coloque-as num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar em infusão entre 1h30 e 3h. Cozinhe as batatas com casca, retire a casca e corte às rodelas. Numa panela, deixe dourar o alho picado e a cebola às rodelas, em azeite, juntando as batatas e o bacalhau. Mexa tudo, sem refogar e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque num recipiente para ir ao forno e deixe ficar durante 10 minutos, servindo com salsa picada a gosto, rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas picadas.