Fofinha, prática e deliciosa: assim é esta receita de bolo de chocolate!
Esta é “a” receita de bolo de chocolate. Aliás, o chocolate é um ingrediente bastante presente nas receitas que vou partilhando neste blog, mas garanto-lhe que cada receita com chocolate é melhor que a anterior. E esta tentação é disso um excelente exemplo! Acredite: esta receita de bolo de chocolate vale mesmo, mesmo a pena!
Receita do melhor bolo de chocolate
Ingredientes para o bolo de chocolate:
– 1 chávena de farinha de trigo
– 1/2 colher de chá de sal
– 1/2 colher de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 3/8 chávena de cacau em pó sem açúcar
– 1 chávena de açúcar
– 1/2 chávena de óleo
– Meia chávena de café quente
– 1/2 chávena de leite
– 1 ovo grande
– 1/2 colher de chá de baunilha
Ingredientes para a cobertura:
– 300 g de chocolate preto
– 1/2 chávena de natas
– 175 g de manteiga sem sal
Ingredientes para o xarope de açúcar:
– 1 chávena de água
– 2 colheres de chá de café instantâneo
– 2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Preparação da cobertura:
Em primeiro lugar, parta grosseiramente o chocolate e coloque num recipiente.
Entretanto, coloque a manteiga numa panela e depois acrescente as natas. Leve a manteiga e as natas a lume em banho-maria.
Depois de a manteiga derreter com as natas, junte o creme obtido ao chocolate e mexa tudo.
Por fim, deixe arrefecer e depois leve ao frigorifico.
Preparação para o bolo:
Em primeiro lugar, peneire a farinha e o cacau num recipiente e vá acrescentando o açúcar, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa tudo muito bem.
De seguida, comece a adicionar os ingredientes húmidos: o óleo, o café. Vá mexendo tudo à medida que vai acrescentando mais um ingrediente.
Entretanto, adicione o leite, o ovo e a baunilha e misture tudo muito bem.
Reparta a massa por duas formas de bolo (pode usar apenas uma forma e depois de cozinhado dividir).
Leve ao forno durante cerca 40/45 minutos ou experimente fazer o teste do palito.
Por fim, retire do forno e deixe arrefecer completamente e coloque-o no frigorifico pelo menos durante 3 horas.
Preparação para o xarope de açúcar:
Para o xarope de açúcar, pode optar juntar todos os ingredientes num recipiente e aquecê-los no micro-ondas durante um minuto. Por fim, deixe arrefecer e está pronto para usar.
Para montar o bolo:
Em primeiro lugar, espalhe o xarope pelo bolo de chocolate, com especial atenção às laterais que tendem a ficar mais secas.
De seguida, espalhe 1/3 da cobertura de chocolate. Espalhe com a ajuda de uma espátula.
Coloque no frigorifico durante 15 minutos.
Entretanto, ponha a segunda camada por cima e volte a pincelar com o xarope de açúcar e de seguida cubra o bolo com a restante cobertura de chocolate.
Leve ao frigorifico durante mais 15 minutos. Retire.
Por fim, acrescente a decoração que mais gostar e sirva.
Se gostou da receita de bolo de chocolate mesmo de chocolate, espreite também a receita de piza de chocolate e morango.