Bolo de nuvem de chocolate

Bolo de nuvem de chocolate

Vai querer experimentar já esta receita de bolo de nuvem de chocolate!

Aqueles que vivem para encontrar as melhores receitas de certeza que ficam sempre com um arrepio na pele quando conseguem surpreender as pessoas de quem mais gostam, sobretudo no final de uma refeição. Não é fantástico apresentar no centro da mesa uma sobremesa que deixe todos literalmente de boca aberta? Asseguro-lhe que é mesmo isso o que vai acontecer com este original bolo de nuvem de chocolate! A receita é uma cortesia do site Food52… mas a surpresa vai ser toda dos seus amigos!

Receita de bolo de nuvem de chocolate
Ingredientes (para o bolo):


– 225g de chocolate negro, picado grosseiramente
– 1/2 chávena de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em pedaços
– 6 ovos grandes
– 200g de açúcar
– 2 colheres de sopa de conhaque (opcional)
– 1 colher de sopa de raspas de 1 laranja

Ingredientes (para o chantilly):

– 355g de natas frias
– 3 colheres de sopa de açúcar
– 1 colher de chá de extrato de baunilha
– Cacau em pó e/ ou raspas de chocolate negro para a cobertura

Preparação:

Para preparar o bolo, pré-aqueça o forno nos 180ºC. Forre o fundo de uma forma amovível com papel vegetal.
Derreta o chocolate numa tigela, deixando a ferver. Pode só mexer uma vez ou outra.
Quando estiver derretido, retire a tigela do lume e bata com a manteiga até obter um preparado homogéneo.
Em duas pequenas tigelas, separe quatro ovos. Numa tigela grande, bata dois ovos inteiros e as quatro gemas com 100g de açúcar até tudo ficar devidamente incorporado.
Devagar, junte e mexa o preparado de chocolate quente. Adicione o conhaque e as raspas de laranja.
Numa tigela separada, bata as quatro claras até obter um preparado espumoso – apenas precisa de dois minutos. Gradualmente, junte o que falta do açúcar e bata até obter uns picos suaves e brilhantes, que, apesar de manterem a sua forma, não são muito duros.
Com cuidado, envolva cerca de um quarto das claras batidas na mistura de chocolate. Depois, envolva – suavemente – as claras restantes. Coloque a massa numa forma e alise o topo.
Coloque no forno, entre 35 e 40 minutos.
Deixe que o bolo arrefeça. Como verá, o centro do bolo vai afundar, enquanto arrefece, como se fosse uma espécie de cratera.
Para preparar o chantilly, mexa as natas, o açúcar e a baunilha numa tigela grande até obter uns picos macios.
Recorrendo a uma espátula, preencha o centro do bolo com o chantilly e espalhe à volta. Polvilhe o topo com cacau em pó.
Corte em fatias e sirva.

(Receita e foto: Food52)


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