Grelhada, salteada, assada. A beringela é aquele ingrediente que no nosso país não está muito explorado. É um alimento leve, muito rico nutricionalmente e que é muito versátil ao contrário do que se pensa. Costumo grelhá-la com um fio de azeite e sal, mas também assada e salteada é muito saborosa. A sugestão de hoje são duas receitas simples, mais leves e adequadas a esta altura do ano. Duas receitas: lasanha e rolinhos de beringela.
Receitas com beringela:
Lasanha de beringela
Ingredientes:
-4 beringelas médias cortadas no sentido do comprimento em fatias finas
-400 gr de queijo mozarela ralado
-400 gr de queijo cottage
-2 cebolas médias picadas em cubos pequenos
-6 tomates picados em cubos pequenos
-2 dentes de alho bem picados
-400 g de presunto
-20 ml de azeite
-5 gr de salsa picada
-5 gr de cebolinho picado
Orégãos e pimenta preta q.b.
Sal a q.b.
Preparação:
Faça o molho com a metade da quantidade do azeite, a cebola, o alho, os tomates, e as ervas picadas. Reserve.
Num recipiente, verta o restante azeite, uma porção generosa do molho de tomate e disponha a metade das fatias de beringela por cima. Salpique com sal, pimenta e orégãos a gosto.
Coloque metade do cottage e espalhe sobre a beringela. Espalhe metade das fatias de presunto e, por cima, metade do queijo mozarela.
Coloque mais uma porção do molho e repita as mesmas camadas até a mozarela. Finalize a última camada com molho de tomate e bastante mozarela. Salpique com os orégãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 45 minutos.
Rolinhos de beringela grelhada com queijo cottage
Ingredientes:
-1 beringela grande
-Azeite q.b. para grelhar
-Queijo cottage (o quanto baste)
-Sal e pimenta q.b.
-Molho de tomate
-Queijo ralado para posteriormente gratinar
Preparação:
Fatie a beringela em lâminas finas, com casca. Grelhe dos dois lados com um fio de azeite e uma pitada de sal.
Retire e recheie cada lâmina com um pouco de queijo cottage, enrolando delicadamente.
Coloque num tabuleiro e adicione o molho de tomate, queijo ralado a gosto e uma pitada de mix de pimenta.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 25 minutos.
Veja também a receita de lulas recheadas aqui.