Esta é “A” receita de bolo de chocolate. Anteriormente o chocolate já esteve por aqui muito presente, mas garanto que cada receita com chocolate é melhor que a anterior. Gosto de partilhar receitas. As minhas e as dos outros. Gosto de partilhar o que é bom, o que se faz de bom.
Esta receita de bolo de chocolate vale mesmo, mesmo a pena!
Ingredientes para um bolo com duas camas
Para o bolo:
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/8 chávena de cacau em pó sem açúcar
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de óleo
- 1/2 chávena de café quente
- 1/2 chávena de leite
- 1 ovo grande
- 1/2 colher de chá de baunilha
Para a cobertura:
- 300 g de chocolate preto
- ½ chávena de natas
- 175 g de manteiga sem sal
Para xarope de açúcar:
- 1 chávena de água
- 2 colheres de chá de café instantâneo
- 2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Preparação da cobertura:
Parta grosseiramente o chocolate e coloque num recipiente.
Coloque a manteiga numa panela e depois acrescente as natas. Leve a manteiga e as natas a lume em banho maria.
Depois da manteiga derreter com as natas, junte o creme obtido ao chocolate e mexa tudo.
Deixe arrefecer e depois leve ao frigorifico.
Para o bolo:
Peneire a farinha e o cacau num recipiente e vá acrescentando o açúcar, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa tudo muito bem.
De seguida, comece a adicionar os ingredientes húmidos: o óleo, o café. Vá mexendo tudo à medida que vai acrescentado mais um ingrediente.
Adicione o leite, o ovo, a baunilha e misture tudo muito bem.
Reparta a massa por duas formas de bolo (pode usar apenas uma forma e depois de cozinhado dividir).
Leve ao forno durante cerca 40/45minutos ou experimente fazer o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente e coloque-o no frigorifico pelo menos durante 3 horas.
Para o xarope de açúcar
Para o xarope de açúcar, pode optar juntr todo os ingredientes num recipiente e aquecê-los no micro-ondas durante um minuto. Deixe arrefecer e está pronto para usar.
Montar o bolo:
Espalhe o xapore pelo bolo de chocolate, com especial atenção às laterais que tendem a ficar mais secas.
De seguida espalhe 1/3 da cobertura de chocolate. Espalhe com a ajuda de uma espátula.
Coloque no frigorifico durante 15 minutos.
Ponha a segunda camada por cima e volte a pincelar com o xarope de açúcar e de seguida cubra o bolo com a restante cobertura de chocolate.
Leve ao frigorifico durante mais 15 minutos. Retire.
Acrescente a decoração que mais gostar e sirva.
Se gostou da receita de bolo de chocolate mesmo de chocolate, espreite também a receita de piza de chocolate e morango.