Estamos em contagem decrescente para a véspera de Natal e muitas são as famílias que na consoada ou no almoço do dia 25 investem numa receita de peru. É o que acontece, por exemplo, com Catarina Morazzo e Maya, que partilham connosco algumas das suas preferências nesta quadra.
CATARINA MORAZZO
Na sua terra Natal, o que se come habitualmente na noite de Natal?
O habitual Bacalhau, Peru Recheado e todos os tradicionais doces da época.
Um prato que não pode faltar na sua mesa de Natal?
Peru recheado.
MAYA
Na sua terra Natal, o que se come habitualmente na noite de Natal?
Na Amadora não há tradições. Em minha casa comemos bacalhau e peru.
Um prato que não pode faltar na sua mesa de Natal?
Peru Recheado com castanhas, patê e nozes.
Peru assado
Ingredientes
1 Peru limpo
Sal q.b.
2 cálices de Aguardente Velha
3 limões
8 dentes de alho
100 gr de margarina
2 cebolas médias
1 folha de louro
250 gr de bacon
1 colher de sopa de pimenta
1 colher de sopa de colorau
2 ou 3 laranjas
Preparação
Tempere o peru com sal, a aguardente e os limões às rodelas. Em seguida cubra-o com água fria e deixe marinar por 24 horas.
No dia seguinte, retire o peru da água e seque-o bem, por dentro e por fora, com um pano.
À parte, prepare uma pasta com o alho, a margarina e o colorau. Barre o peru, por fora, com essa pasta.
Coloque o peru num tabuleiro juntamente com as cebolas descascadas, o bacon em fatias, a folha de louro e a salsa. Tempere com pimenta e regue com o sumo de laranja.
Leve ao forno pré-aquecido a 240º durante 20 minutos. Reduza agora para 200º. Durante o tempo de cozedura, mais ou menos 2 horas, vá regando o peru com o molho que se vai formando no tabuleiro.
Acompanhe com batatas assadas e arroz de passas com pinhões e castanhas.
Gostou desta receita de peru? Aproveite e conheça, também, a proposta de Simão Sabrosa para o Natal.